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お店紹介

十三 居酒屋 和屋 店前

★ 和屋HP★
大阪 十三 居酒屋 和屋 ホームページ

★ ADDRESS ★
大阪市淀川区十三東3−25−7

★ TEL・FAX ★
06(6886)1543

★ 営業時間 ★
PM 5:00〜 AM 12:00
定休日 水曜日

★ 地図 ★
詳しくはコチラ!→地図

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本場 かつおのタタキ

 十三の離れ居酒屋・和屋でございます。
阪急電車十三まで、東出口から徒歩にて5分。
目印は、淀川区役所の裏側です。
お盆の間に行ってまいりました。
研修に四国まで行ってまいりました。・・・研修???
ここ数年何故か、毎年行っております、
四国うどんツアーなんですけどね。
今年は、うどんだけが、四国じゃないぜ!と言わんがばかりに、
研修の項目をふやしました。
ところは、高知県。
高知と言えば、坂本竜馬、四万十川、足摺岬に室戸岬。
そして、我われが選んだ、研修項目とは、そう、かつおのタタキ。オー!!
やはり、飲食に携わる者として、当然のチョイスですな。
噂どおり・・・旨いですな!!
何軒か行きましたが、全てがすべてでわないですが・・・
もちろん、ネタの新鮮さは、言うまでもないんですが、
やはり、藁(わら)の力は、絶大ですわ。
あの一瞬に燃え上がる火力、その火力によって表面を一撃で焼き尽くす。
その事によって、くさみをけして、香ばしさをつけます。
一瞬の焼きなので、中身は、当然・・生です。
表面が焼けて、ほんのり温かく藁の香りが軽くスモーキー。
こいつを、ぶっとく切り出しておりまして。
塩でもポン酢でも、どちらでも、もっちもっちと美味しく頂けました。
さすがに、うちで藁焼きは、無理ですが・・・
ともかく、高知のかつおのタタキは、お店のチョイスを間違わなければ・・ありです!!
かつおのタタキ
JUGEMテーマ:十三の居酒屋さん

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