calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

selected entries

categories

お店紹介

十三 居酒屋 和屋 店前

★ 和屋HP★
大阪 十三 居酒屋 和屋 ホームページ

★ ADDRESS ★
大阪市淀川区十三東3−25−7

★ TEL・FAX ★
06(6886)1543

★ 営業時間 ★
PM 5:00〜 AM 12:00
定休日 水曜日

★ 地図 ★
詳しくはコチラ!→地図

楽天セール

ブログするならJUGEM

亀齢萬年 純米吟醸

毎度おおきに・十三の離れ居酒屋・和屋でございます。
大惨事が起こって、もう2ヶ月がたちました。
まだまだ、復興といえるほど進展がない現状ですが・・・・
国民の一人ひとりが、ちょっとずつでも力を出し合い、
一日でも早く、よりよい環境にもどれますよう、みんなで協力しましょう。
と、ここで、今回のネタのご紹介です。
亀齢萬年 純米吟醸 無濾過生原酒
   線状心白米 精米度数50%
広島 亀齢酒造 西垣昌弘杜氏仕込み
と、ご説明いたしましたが。
とにもかくにも、旨い!
久々に出会いました・・・がっつんと、パンチある絶品お酒。
う〜〜〜んと、かならずや唸らせます事うけあい。
ぐぐっ〜と、旨みが攻め込んで・・・その時点まず・・始めのう〜〜ん。
そうすると、ほのかな酸味が、ほっぺのすみっこからやってきまして・・
旨みが、充満しております口内を、少しずつ爽やかな状態に移行しつつ・・・
のどもとを通り過ぎていきます。
して、最後に適度な辛味が、きりっとひきしめて・・う〜〜〜〜ん。

正しく、日本酒の醍醐味を、凝縮したような一本!!
使用している酒米も、まぼろしの、
広島・造賀産 線状心白米をしよう。
この酒米は、構造が大きくて、たんぱく質含有がすくなく、
磨きこんでも、砕けにくく、粘り気の強い特性があり。
米の芯の部分が線状で、麹をふくみやすいらしいです。
正にお酒造りにもってこいの酒米ですな。
ただ、旨ま過ぎるがため、肴なしでも飲める1本。
できれば、お食事の最後の方で、お試しくださいな。損はさしません・・・

亀齢萬年亀齢萬年

JUGEMテーマ:大阪 十三のお店
 

コメント
おめでとうございます。
10年向けて、きばっておくれ。あれから1年。
早いですわ。
うちらも何とか頑張るで。
  • おかん
  • 2011/05/13 7:11 PM
おかんとは・・・多分・・
おとんとおかんの、ファンキー夫婦?
ありがとうございます。
微力ながら、十三に灯をともし続ける所存であります、よろしく000です。
  • 和屋
  • 2011/05/17 1:08 PM
初めて伺った、夫婦(結婚記念日で)です?

とても美味しく、さそりボトルキープしたのに、全部飲んでしまいました(>_<)黒毛和牛ステーキ、絶品でしたp(^^)qおばんざいも(^^)/▽☆▽\(^^)
また、ゆっくり飲みに行かせてもらいます。その時は、よろしくm(__)m

  • マリリン
  • 2011/05/24 11:28 PM
先日は、誠に有難うございました。
また、十三下車にて、お立ち寄りください。
  • 和屋
  • 2011/05/28 12:47 PM
コメントする