calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

selected entries

categories

お店紹介

十三 居酒屋 和屋 店前

★ 和屋HP★
大阪 十三 居酒屋 和屋 ホームページ

★ ADDRESS ★
大阪市淀川区十三東3−25−7

★ TEL・FAX ★
06(6886)1543

★ 営業時間 ★
PM 5:00〜 AM 12:00
定休日 水曜日

★ 地図 ★
詳しくはコチラ!→地図

楽天セール

ブログするならJUGEM

久々、自家製ベーコン

 十三居酒屋・和屋です。
阪急電車に揺られて、十三まで、東出口から
淀川区役所を目印に・・徒歩5分。
久々に作ってみました。
自家製生ベーコン!!
製作日数約一週間の大作・・?
まずは、ソミュール液作りから始まります。
塩水の中に、ブーケガルニ、玉ねぎ・ニンジン・セロリに
ニンニク・生姜・・・りんごにパイン等々入れまして、ぐつっとひと煮立ち。
しっかり冷まして、さっと洗った豚バラブロック漬け込むこと・・三日。
流水で一時間、塩抜きをしまして・・冷蔵庫でシート巻いて脱水・・二日。
いよいよスモーカーの中に入ります。
70〜80度の温度をキープしながら、煙の具合を見ながら・・三時間。
温度が下がるまで放置。
仕込みベーコン
そして、ホイルに包んで・・・一日安静に味を馴染ませまして
いよいよ、みなさまの下にお目見えいたします。
薄いスライスは、そのままでいただきまして、
厚めのスライスは、軽くあぶってにじみ出る甘味を味わっていただきます。
出来上がりベーコン
まあ、なかなかの出来栄えで、一安心の満足でございました。
JUGEMテーマ:十三の居酒屋さん

コメント
コメントする